Рубрика: Путешествия
Просмотров: 60
Рейтинг статьи: 5

10 блюд болгарской кухни, которые непременно надо попробовать

Если Вы еще не были в Болгарии, то эта статья специально для Вас.

Болгария - солнечная страна с мягким климатом, которая находится рядом с Турецким и Греческим курортами на берегу моря.

Сегодня мы изучим кухню данной страны и вместе со мной окунёмся в особенности, интересные кулинарные изыски и поговорим о разнообразии блюд, которые привлекают толпы туристов.

Особенности болгарской кухни

особенности болгарской кухни

Благодаря тому, что это морская страна, здесь изобилие свежей зелени, овощей и сыров домашнего приготовления. Здесь каждый выберет еду на свой вкус.

Кто-то любит поострее, кто-то с необычными приправами. Но однозначно сказать, что кухня Болгарии понравится всем, к сожалению, нельзя. Влияние соседских стран даёт о себе знать. Это и восточные вкусы, и блюда необычного состава, особенно можно заметить разнообразие ингредиентов.

Плюс, конечно, в том, что здесь мягкий климат и это отличная возможность для посадки овощей и зелени прямо в огороде.

Как и в любой кухне есть традиционная еда, которая готовится на государственные, религиозные и домашние праздники. Широкий выбор поражает.

Основа Болгарской еды -это зелень и сыры. Они добавляются и в выпечку, и в супы, и в горячие блюда.  Обо всем по порядку:

Суп боб чорба

суп боб чорба

Фасолевый суп, который приглянется многим отдыхающим. Он состоит из фасоли, перца, сельдерея, овощей и мяты. Кто любит поострее, тому понравится это блюдо, особенно если за окном пасмурная погода и хочется скорее согреться. Самое важное - это замочить заранее фасоль и тогда у Вас все получится.Горячие Супы в ресторанах Болгарии обычно готовят на завтрак, к обеду их может уже не быть. Каждый повар привносит в рецепт свою особенность . Рассмотри классический рецепт блюда:

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль 100 гр
  •  Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Острый перец 1 ш
  • Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
  • Свежая мята 2 веточки
  • Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.

Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи

  1. На кануне приготовления блюда бобы замачиваем.
  2. В кастрюлю с водой добавляем замоченную фасоль. Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне.
  3. Нарезаем лук, морковь,сельдерей, острый перец.
  4. Добавляем в воду ложку растительного масла, нарезанные овощи, суповые корешки и мяту. Варим до полной готовности фасоли
  5. Делаем заправку из мякоти томата,сухого красного перца, сухого чабера. Ингредиенты обжариваем с растительным маслом 1-2 минуты. И добавляем заправку в суп.
  6. Если суп кажется недостаточно густым, можно добавить немного муки.

Шкембе чорба

шекембе чорба

Национальная еда Болгарии. Готовится блюдо из желудков телятины или свинины, йогурта и приправ. Советую попробовать и тогда поймёте какая она Болгария! Рекомендуем рецепт блюда для вашей кулинарной книги:

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец - 700-800 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки
  • Мука - 4 Ст. ложки
  • Йогурт - 200 Миллилитров
  • Перец кайенский - 2-3 Чайных ложек
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Чеснок - 4-5 Зубчиков
  • Уксус винный - 5-6 Ст. ложек
  • Масло растительное - 3-4 Ст. ложек

1.Рубец отвариваем в течении 2-х часов, за 15 мин. до окончания варки добавляем соль

2.Остужаем, рубец достаём из бульона и режем на мелкие кусочки, бульон обезжириваем. И затем нарезанный рубец возвращаем в воду.

3.Отдельно смешиваем муку, яйца и йогурт и добавляем в бульон.  Варим несколько минут на среднем огне.

4.На сковороде обжариваем на растительном масле паприку и добавляем ее в суп

5.Размешиваем, варим пару минут и суп готов.

Холодный суп Таратор

холодный суп таратор

Хит лета! Его едят в жаркую и свежую погоду. Грецкий орех, чеснок, молоко - необычное сочетание придаёт изюминку данному блюду. Многие его любят за необычное сочетание вкусов, но тем оно и интереснее. Всем хочется всегда что-то новое и вкусное. Похоже на нашу окрошку, только с перчинкой. Рассмотрим рецепт:

Ингредиенты:

  • Полкило огурцов;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 900 мл. простокваши (можно использовать и йогурт);
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
  • 400 мл чистой воды;
  • Немного свежего укропа и петрушки;
  • Пару долек чеснока, на вкус;
  • Кубики льда для подачи.

1.Огурцы очищаем и мелко нарезаем.

2.Рубим зелень

3.В миску добавляем простоквашу, перчик, чеснок, сахар, зелень, орешки. Вливаем фильтрованную воду и все размешиваем

4. При подаче блюда наложить в тарелку сначала огурчики, затем залить жидкой основой.

Баница

банница

Самое вкусная сладость Болгарии .Любят не только дети, но и взрослые! Готовится быстро и просто, добавляя брынзу, яйцо и йогурт. Оно отлично подойдёт для перекуса или для гостей, которые внезапно пришли домой, для завтрака или для пикника. Слоеное тесто и пропитанная прослойка придадут мягкий вкус и приятное наслаждение к чаю. Рецепт блюда очень простой:

Ингредиенты:

  • Тесто фило (упаковка) - 1 Штука (можно заменить на слоеное)
  • Сыр фета - 300 Грамм (или брынза)
  • Маргарин или масло - 30-40 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки
  • Минеральная газированная вода - 100 Мл.

1.В миске разомните сыр

2.Тесто фило выложите по размеру противня

3.На противень, смазанный маслом, выложите слой теста и сверху сыр,на сыр снова тесто. Повторяем процедуру пока тесто не закончится

4.Нарезаем баницу квадратами

5. Сверху смазываем взбитыми яйцами

6. Выпекаем 30-40 мин. при 180 градусах

Гавеч

гавеч

Достаточно быстрое в приготовлении. Заморозив заготовки с лета, эта еда окажется не только сытной, но и замечательной альтернативой тушеных овощей и мяса. Вам понадобятся духовка, горшочки и ингредиенты.

Чушка-Бюрек

чушка бюрек

Для занятых мам и женщин, есть рецепт под названием Чушка Бюрек. Те же самые котлеты, только с сыром и перцем, обжаренные в панировке. Хрустящие снаружи и интересные внутри. Лёгкая закуска к любому столу, а самое главное быстро и просто.

Сарми

сарми

Кто хочет долму? Знакомо название? Похожее есть и в Болгарии - Сарми. Виноградные листья, рис, зелень и фарш, попробуйте и захотите вкусить ещё. Виноградные листья многие выращивают у себя в огороде. Что может быть лучше своих родных овощей и зелени, которые придадут особый вкус блюду.

Капама

капама

У Вас застолье? Тогда Капама Вам в помощь. Праздничное блюдо для Нового года и дня рождения. Мужчины оценят его, потому что основа приготовления - это мясо! Все знают, что голодный мужчина-это злой мужчина, поэтому Девушки, порадуйте их таким необычным рецептом. Для приготовления Вам понадобится:

  • несколько видов мяса
  • Рис
  • Грибы
  • Приправы
  • Лук
  • Белое вино
  • Острый перец

Не забудьте предупредить, что приготовили с перчинкой!

Пататник

пататник

Любителям выпечки по вкусу будет Пататник. Пирог, в основе которого:

  • Картошка
  • Брынза
  • Мята

Необычное сочетание придаёт изысканность. Блюдо из продуктов, которые всегда есть у Вас в холодильнике. Проявите фантазию и добавьте свою изюминку в рецепт.

Чеверме

чеверме

А как же без еды на Барбекю? Чеверме-жареный ягнёнок. Доверьте приготовление мужчинам и насладитесь вкусом свежеприготовленного мяса по особенному рецепту.Оно готовится на вертеле. Самим в это время можно наслаждаться процессом приготовления и вдыхать аромат морского бриза и запаха костра. Непередаваемые ощущения! К данному блюду отлично подойдут свежие овощи и зелень.

Болгарские сыры: сирене и кашкавал

болгарские сыры

Самое вкусное в Болгарии, конечно сыры собственного приготовления. Это сирене и кашкавал. Продукты, которые любимы и детками, и взрослыми. Такой сыр пригодится для вкусного завтрака и для нарезки на стол. Они разнообразные, есть мягкие или твёрдые, белые или желтые. А так же они богаты витаминами и полезным составом.

Заключение

После подробного описания национальной кухни Болгарии можно сделать вывод, что такая еда на любителя. Кто не любит острое, тот может обратить внимание на выпечку, кто не любит молочные продукты - на мясные блюда. Но попробовать что-то из списка однозначно стоит, иначе как вы поймёте колорит Болгарии?

Только представьте, прогуливаясь по набережной в прекрасный солнечный день, Вы натыкаетесь на кафе, где собственник с женой сами участвуют в приготовлении пищи для своих гостей. Это приятно, безусловно. Вам подробно расскажут о продуктах, которые закупаются на фермах и об овощах, которые растут в огороде, о любви и заботе в приготовлении. Конечно, Вам все захочется попробовать. Поэтому мой совет: прежде чем ехать в какую-либо страну обязательно изучите особенности и традиции страны. Это поможет Вам при выборе блюда в ресторане и сократит время заказа, т.к. эта страна славится таким разнообразием, что Вы такого и не видели.

Советую прогуляться по местным заведениям и заглянуть в одно из таких мест. Поверьте, Вы останетесь не только с яркими эмоциями, но и с новыми впечатлениями о еде, традициях и культуре красивой Болгарии.

Автор статьи: Алина Салихова

Оцените статью, пожалуйста:
5

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

Related Posts