Рубрика: Профессии
Просмотров: 1 507
Рейтинг статьи: 4

Аркадий Новиков история успеха самого известного ресторатора в России

Сегодня Вы познакомитесь с легендарным человеком, который с нуля создал кулинарную империю в России и перевернул с ног на голову мир гастрономии нашей страны. Сейчас он владеет более 50 ресторанами в России и Лондоне. Новиков - яркий пример прекрасного ведения бизнеса, внедрения инноваций, а главное, бесстрашия и индивидуальности.

Детство и Юность

детство и юность

Аркадий родился в Москве 25 июля 1962 года. Родители его были людьми совершенно разными. Отец - скромный инженер-конструктор завода Орджоникидзе, а мать - активная и боевая женщина, которая подглядывала за мальчиком, устроившись на работу в дошкольное учреждение.

В школьные годы Аркадию было особо нечем похвастаться. Учился он неважно, общение со сверстниками не вдохновляло парня, а порой, доходило до обидных придирок со стороны одноклассников. Но уже тогда Новиков не собирался сдаваться и записался на секцию по карате.

Не сразу поварское искусство появилось в жизни парня, он мечтал стать стражем порядка и разъезжать по городу на мотоцикле, а ещё любил читать волшебные истории в книгах и мечтал подольше остаться ребенком.

После безуспешной попытки поступить в Автодорожный техникум, Новиков оказался студентом кулинарного училища №174, где, неожиданно для себя и родных, стал отличником и заинтересовался кулинарией.

После училища Аркадий поступил на службу. В роте охраны авиационной части в Грузии он был проводником служебных собак, что ему удавалось с успехом.

Работа поваром

работа поваром

Началом ошеломительной и непредсказуемой карьеры ресторатора стала работа Новикова в ресторане “Университетский”. Он готовил людям в качестве повара около пяти лет. Так началась история успеха Аркадия. Он семимильными шагами шёл по карьерной лестнице повара, параллельно изучая основы бизнеса и экономики в Плехановке.

Следующей точкой роста стал Московский ресторан “Гавана”, где Новикова взяли на должность заместителя шеф-повара. Он показывал отличные результаты в поварском деле и развивался в сфере гастрономии.

Амбициозного молодого человека заметили и пригласили шефом в ресторан “Олимпийские огни”. Он получает диплом экономиста, а в ресторане показывает успешное искусство управление персоналом и качество работы шефом.

В 28 лет парень становится шефом ресторана “Hard Rock Cafe”, где совместно с легендарным музыкантом Стасом Наминым развивают это заведение до высочайшего уровня.

Весь этот опыт дал Новикову мощнейший старт к дальнейшему развитию.

Собственный бизнес, с чего все начиналось

собственный бизнес

История группы компаний “Novikov Group” началась не с ресторана в Лондоне, как Вы могли бы подумать, я бы вообще не назвала это рестораном. Путь Аркадия к крупным проектом начался с небольшого кафе “Сирена”, которое находилось в здании техникума. Предприимчивость Новикова помогла сократить ему расходы на аренду, ведь он просто её не платил, потому что кормил студентов по комфортным для них ценам.

Чтобы открыть “Сирену”, Новиков занял 50 000 $ у знакомого бизнесмена, хотя особо не рассчитывал на успех сего действия.

Многие не могут поверить, как же из столовой учебного заведения можно создать корпорацию, известную на весь мир, но Новиков говорит, что у него просто “сыграла кровь” и он создал свой первый проект в 30 лет. Аркадий верит, что готовить надо честно и правильно, тогда успех будет более вероятным.

Через два года, в 1994 году, появляется знаменитый “Клуб Т”, который достаточно быстро становится популярным среди москвичей. А дальше всё понеслось с космической скоростью.

Буквально через три года, после открытия первого ресторана, к Новикову потянулись партнёры и инвесторы, вдохновленные успехом молодого парня.

Ресторанная сеть от эконома до Лондона

ресторанная сеть ои эконома до лондона

С появлением множества инвесторов и партнёром, Аркадий стал создавать свою империю. Условия для партнеров были разные, но чаще всего схема была следующей. Если у Вас есть помещение в хорошем, с точки зрения бизнеса, месте и сумма инвестиций, необходимых для развития ресторана, Вы получаете половину доли в проекте. Где-то Новиков вкладывал свои средства, где-то только свой личный бренд.

Двадцать лет - такой срок понадобился Новикову, чтобы из владельца кафе для студентов превратится в известного ресторатора и открыть первый проект в Лондоне.

Немного цифр и истории:

  • 1992 год - открытие ресторана “Сирена” в техникуме;
  • 1994 год - открытие ресторана “Клуб Т” для светских персон;
  • 1996 год - открытие ресторана русской кухни “Царская охота” и бюджетного трактира “Ёлки-палки”;
  • 1997 год - открытие ресторанов “Белое солнце пустыни”, “Гранд-опера” и “Кавказская пленница”;
  • 2002 год - открытие ресторана “Бисквит”;
  • 2006 год - запуск собственной кейтеринговой компании;
  • 2012 год - открытие ресторана “Страна, которой нет” в Москве и ресторана “Novikov Restaurant & Bar” в Лондоне.

Это далеко не весь список ресторанов. Вместе со своими партнёрами Аркадий развивал безупречный имидж своей компании и сейчас имеет в своем арсенале почти сто проектов, девяноста процентов, из которых прибыльные.

Все рестораны и проекты Новикова обладают эксклюзивным интерьером, собственной изюминкой на торте качественного обслуживания, вкусной еды и этим привлекают более 1 млн посетителей в год.

Как добиться такого успеха? Кроме тематического оформления, отменного вкуса в еде, разнообразного меню и прекрасного сервиса нужно, чтобы вся команда, работающая на Вас, была с горящими глазами. Главный секрет в том, чтобы люди сходили с ума по своей работе и вкладывали душу, тогда они погружаются целиком в проект.

Кулинарная школа

кулинарная школа

Область влияния Новикова не заканчивается на сфере общественного питания и ресторанного дела. Он пошёл дальше и создал целую образовательную систему для будущих поваров, управляющих, шефов и просто людей, любящих готовить.

Занятия в кулинарной школе представлены в двух форматах: онлайн и офлайн. Оба формата пользуются большой популярностью во всем мире. Вам останется выбрать, что Вы хотите, учиться для себя, хорошо провести время или работать в ресторане.

Любительские курсы (азиатская кухня за три дня, десерты, завтраки), детские мастер-классы (например, по подготовке к Новому году), правильное питание, кухни мира, профессиональное обучение вместе с ведущими шефами нашей страны - всему этому можно научиться, не выходя из дома!

В самой школе Вас научат не только как стать профи в сфере кулинарии и гастрономии, но и как управлять бизнесом, вести учет и быть управляющим ресторана. Помимо обучения в кулинарной школе проходят тематические вечера, где Вас научат готовить специфические ужины, чтоб Вы могли удивлять своих родных и близких, а Вы отлично проведете время!

Также существует формат выездного обучения. Кулинарные курсы в разных уголках нашей страны и мира, где Вы погрузитесь в атмосферу региона, познакомитесь с секретами местной кухни и отдохнете. Кулинарные кемпы - новый формат отпуска, созданный Аркадием.

Франшизы

франшизы новикова

Франшизная история затронула и группу компаний Аркадия. Сам он говорит, что в нём пытаются ужиться две личности: предприниматель и ресторатор. Первый хочет прибыли и вести бизнес, а второй готов открывать парочку ресторанов в год и заниматься творчеством.

К своим франшизам Новиков относится трепетно и абы кому не даёт возможность стать партнёром. Так, например, известный ресторан правильного питания” Prime Eat” он готов отдать на ведение только предпринимателю, который готов открыть сразу минимум 4-5 ресторанов.

Самой популярной франшизой, помимо “Prime Eat”, является сеть бургерных “#ФАРШ”, которая в свое время взорвала рынок. Это и не удивительно, ведь в этой сети правило “цена-качество” работает на тысячу процентов. Процесс работы отлажен чётко, а вкус не зависит от наплыва посетителей. Люди любят бургеры!

Novikov Group сотрудничает с Антоном Пинским по развитию и созданию франшиз для ресторанов “Магадан”, “Колбасный цех” и многих других. На 2020 год было запланировано открытие более 20 новых ресторанов, которые станут топовыми в своём сегменте.

Телешоу

телешоу новикова

Помимо успешной карьеры ресторатора Новиков успел стать ведущим нескольких передач, которые широко известны Российским телезрителям. Аркадий рассказывает, что ему понравилось вести шоу, может быть мы его увидим по телевизору снова?

Шоу про будущих бизнесменов, где молодые ребята, разделившись на две команды, участвовали в мастер-классах и выполняли задания, связанные с управлением. По результату конкурса, победитель становился топ-менеджером. В 2005 году Аркадий стал ведущим и главным судьей шоу “Кандидат”. Но на этом его карьера не закончилась.

Следующим проектом для Новикова стал “МастерШеф”, где он стал главным судьёй и ведущим, а еще помогал составлять рецепты для участников, придумывал задания и участвовал в написании сценария. По словам Новикова, любимым заданием для него стал конкурс, где участники готовили на костре и проводят время в деревенской глуши.

Личная жизнь

личная жизнь новикова

Свою жену Новиков повстречал на домашних посиделках у друзей. Отношения с Надеждой закрутились со скоростью света и уже очень скоро у Аркадия появилась феноменальная поддержка и лучший друг. Недолго думая, пара подала заявление в ЗАГС и официально скрепила свои отношения.

Надежда развивает собственное дело в цветочном бизнесе, работая со многими звёздами Российской эстрады. Как и любую женщину, Надежду всегда тянуло в сферу красоты, так появился салон в Лондоне. Не смотря на успешный бизнес мужа, она всегда развивалась сама и не сидела сложа руки.

У Аркадия и Надежды двое детей: дочь Новикова Александра и  сын Новиков Никита. Александра старше брата на шесть лет. Оба ребёнка в 2007 году вместе с Надеждой переехали в Лондон, где учились и проводили юность.

Александра Новикова пошла по стопам родителей и занялась собственным бизнесом. Сейчас она активно развивает свои социальные сети, у неё своя доставка правильного питания и магазин. Саша развивает тему вегетарианства и здорового образа жизни. Никита Новиков меньше появляется в интернет-пространстве и не показывает свою жизнь всем желающим.

В семье Новиковых всё шло по плану, но на горизонте появилась Ксения Шипилова - известная модель, обладательница титулов с конкурсов красоты и владелица бизнеса в сфере красоты. В интернете появилась информация, что Ксения близко общается с Аркадием, об этом вещали все блогеры и сотрудники заведений Ксении Шипиловой. Как всё на самом деле - расскажет только сам Новиков.

Состояние

состояние новикова

Рестораны группы компаний Novikov Group входят в список самых успешных ресторанов по мнению журнала Forbes. Сам Новиков не знает, какой оборот всех его ресторанах и компаниях и о личных финансах распространяться не любит.

Группа компаний Аркадия владеет почти ста франшизами не только в гастрономическом бизнесе, но и в сфере развлечений и бизнеса. Сам Новиков владеет достаточным количеством проектов и не планирует останавливаться.

По разным источникам состояние Новикова составляет около 200 млн. долларов, но точных цифр не знает никто. В его владении находится шикарный особняк недалеко от Милана, который принадлежал всемирно известному дизайнеру Версаче.

Помимо итальянского поместья у Аркадия есть дом в Подмосковье на Рублёвке, автомобиль премиум-класса и электрокар в Италии.

Заключение

Новиков - отличный пример, как упорство, труд и желание могут создать целую гастрономическую державу. Его история - это живое воплощение отличного соединения лидерских качеств и предпринимательских способностей.

Он не только предприниматель, который зарабатывает миллионы, он стал культовой личностью нашего времени. Ведь в его проектах питается более 20 млн россиян в год.

Аркадий развивает свою группу компаний каждый день, а мы видим результат его работы. Аркадий говорит, что люди деляться на два типа: тех, кто делает дело и на тех, кто делает деньги, а сам он делает дело, которое делает деньги, в этом и есть секрет успеха.

Автор статьи: Ника Савицкая

Оцените статью, пожалуйста:
4

А что Вы думаете об этом материале? Напишите в комментариях:

Ваш e-mail не будет опубликован

«Римские каникулы» Одри Хепберн или история жизни великой актрисы
одри хепберн

Сегодня речь пойдет о легендарной женщине XX века- Одри Кэтлин Растон, она же Хепберн. Яркая, но в то же время Read more

Стивен Спилберг. Человек, изменивший наше представление о кино
стивен спилберг

«Челюсти», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райна» и еще более 20 фильмов объединяет один выдающийся режиссер, о чьей фамилии Вы уже Read more

Эсте Лаудер: у неё не было денег, но была мечта, терпение и неуёмная энергия. История создания империи косметики
эсте лаудер

Сегодня я расскажу Вам историю великой женщины и основательницы косметической компании с мировым именем, продукция которой популярна уже более 70 Read more

Ярмарка тщеславия, или вся правда об Уильяме Теккерее
уильям теккерей

Именно этот роман английского писателя Уильяма Мейкписа Теккерея стал пиком популярности его творчества. Все действующие лица романа: поглощенные, как говорит Read more