Виды интеллекта: рецензия на книгу Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь»

Пишут учащиеся
Эта статья понравилась: 208

Расскажите об этой статье своим друзьям:

X
Осуществите Ваш 100 % переход на удаленную работу, используя нашу проверенную технологию и многолетний опыт работы

Приветствую всех! На связи Ирина. Утро у нас сегодня будет весьма интеллектуальное. Виды интеллекта... А что? Отличная тема для утреннего чтения! Настоящая зарядка для разума! С началом каждого нового месяца в Первом Интернет - Сообществе STAFF-ONLINE на тренинге для удалённых сотрудников начинает "грызть" науку новый поток учащихся, решившихся осваивать азы удалённого поприща. Все они очень разные и по возрасту, и по полу, и по профессиям, и по характеру, и по мировоззрению, и, в то же время, такие похожие друг на друга. Чем? Тем, что все они - такие талантливые и... интеллектуальные! Сегодня в рубрике "Пишут учащиеся" представляю Вам ещё одного самобытного дебютанта - Галину Рубцову из пос. Самойловка Саратовской области. Ей 64. Уже на заслуженном отдыхе, но, как и большинство её трудолюбивых ровесников, продолжает трудиться бухгалтером в фермерском хозяйстве. На тренинге Галина выбрала профессию копирайтера. Поначалу тексты ей сложновато давались, но с каждым выполненным домашним заданием приходила уверенность: я смогу! Очень люблю людей старшего поколения, которые не воспринимают свой возраст как приговор. Напротив, для них - это возраст возможностей! И, словно в подтверждение этому, Галине "случайно" досталась тема "Виды интеллекта". ))) Итак, начнём-с...

Рецензируемую книгу «Ты можешь больше, чем ты думаешь», написал доктор философии, преподаватель с сорокалетним опытом, специалист в области развития способностей человека Томас Армстронг. Предлагаю поразмышлять о том, какие виды интеллекта, описанные в этой книге, заложены в нас.

Актуальность книги

Настоящая книга посвящена проблеме саморазвития подростков-студентов. Она была актуальна на момент своего издания и будет актуальной намного лет вперед!

виды интеллекта

Доктор Гарднер, американский профессор неврологии и профессиональный психолог, известен миру как автор понятий "виды интеллекта" и "множественный интеллект". А Томас Армстронг в своих трудах развил теорию о видах интеллекта.

Книга поможет узнать, что вы собой представляете и кем можете стать, взглянуть на свои возможности по-другому.  Томас Армстронг описал виды интеллекта каждый в отдельности. Он ответил на простые вопросы:

• что представляет собой человек,
  • как он может быть полезен,
  • как развить свои особенности,
  • как распознать свои виды интеллекта.

Важные практические советы описываются в каждом разделе книги. Автор рассказывает о профессиях, которые больше всего подойдут молодому человеку в зависимости от того, какие виды интеллекта он имеет в своём естестве.

Виды интеллекта: краткий обзор по книге

• Интеллект Лингвистический или Вербальный

Если я могу мыслить в момент разговора, и при этом ощущать желания других людей, не осознавая этого, значит это и есть вербальный интеллект. Любовь к слову и к тому, как оно используется в письменной и устной речи, это тоже вербальный интеллект. Умение и тяга к общению с другими людьми, это тоже выражение вербального интеллекта. Развитые лингвистические (вербальные) способности позволяют его носителю стать рассказчиком историй, быть превосходным оратором, диктором, ведущим на концертах, передачах, а также быть великолепным вокалистом.

• Интеллект Музыкальный

Мне нравится любая музыка, я ее понимаю, могу сочинять и/или исполнять. Чувство ритма позволяет любить танец и т.д. Улучшить свой музыкальный интеллект можно путем прослушивания различных произведений, а также занимаясь танцами, пением, игрой на музыкальных инструментах.

• Интеллект  Логический

У математиков, физиков, ученых хорошо развит логический интеллект. Это помогает им считать, делать новые открытия. Молодые люди, которые любят цифры, решают сложные задачи и головоломки, но, как правило, мало общительны и замкнуты. Человек, обладающий, логическим  интеллектом нуждается в умственной работе всегда. Производя в уме сложные вычисления, он свободно оперируют цифрами.

• Интеллект Образный

Что это такое? Человек запоминает и мыслит в картинках. У кого развит образный интеллект, у того хорошая память на лица, места, вывеси, ориентиры. Такой человек запоминает маленькие детали. Он обладает хорошей зрительной памятью, находит дорогу в лесу, хорошо ориентируется по карте. Образный (пространственный) интеллект развивается с помощью искусства, рисования, , конструирования, фотографии. Замечательными проводниками к саморазвитию могут стать лепка из глины, занятие музыкой, рукоделие.

• Интеллект Телесный или Физический

У выдающихся спортсменов этот вид интеллекта хорошо развит. Они достигают невероятных успехов в спорте, при этом могут провалиться на экзаменах в школе по русскому языку и математике. Таких людей отличает внимательное отношение к своему самочувствию, способность оставаться в хорошей физической форме, крепкое здоровье, долголетие, сильная мотивация к достижению спортивных результатов.

• Интеллект Социальный

Человек является хорошим и добрым собеседником. Завести новые знакомства с любым человеком, благодаря социальному интеллекту, ему ничего не стоит. Он чувствует себя «своим» среди мало знакомых людей. Тренировать свою волю и способность слышать других, правильно их понимать, нужно учиться ежедневно, так как человек не может жить вне общества. Только в результате понимания складывается нужное и выгодное  сотрудничество, что является основой деловых связей в любой работе. Социальный интеллект помогает нормально воспринимать непонятные поступки и неадекватное поведение других людей. Умение адаптироваться и  выстраивать взаимоотношения среди людей - это и есть социальный интеллект.

• Интеллект Внутренний

Внутренний интеллект - это твое отношение к себе, к своей собственной жизни, к тому, как ты себя оцениваешь. Если ты знаешь себя лучше окружающих, значит, у тебя развит внутренний интеллект. При развитом внутреннем интеллекте ты можешь достичь поставленных целей, изменить качество характера или привычку. Для улучшения внутреннего интеллекта следует анализировать свои эмоции, регулярно вести дневник, иметь возможность быть наедине с собой.

• Интеллект Природный

Вы любите бывать на природе, вы наблюдательны и внимательны к природе, вы любите ухаживать за садом и огородом, вы содержите животных. Природный интеллект позволяет вам быть профессионалом в области ботаники, растениеводства и животноводства.

• Интеллект Философский

Философский интеллект позволяет человеку рассуждать о вселенной, о высказываниях и открытиях других людей, о религиозных и культурных традициях народов мира, о происхождении жизни на земле, о том, что происходит с человеком после смерти, об искусстве.

Виды интеллекта, подробно описанные в книге, присутствуют в каждом человеке. Сколько тебе лет, откуда ты родом, где ты вырос, неважно, но тебе нужно знать о себе как можно больше. Подростки, молодые люди, люди старших поколений должны знать свои виды интеллекта, чтобы своевременно и правильно выбрать (или подкорректировать) свой жизненный путь.

виды интеллекта

Достоинства и недостатки книги

Книга «Ты можешь больше, чем думаешь» не является художественным произведением, скорее, это новое направление в психологии. Сказать конкретно о недостатках книги не могу, потому, что их нет.

Книга Томаса Армстронга  «Ты можешь больше, чем ты думаешь» появилась в России недавно - в 2016 году. Она актуальна, современна, легко читается, подходит не только подросткам и молодым людям, а также взрослым. Чтение затягивает, хочется читать дальше. Если бы эта книга появилась у меня лет в 16, у меня была бы другая профессия.

Интересно то, что в книге предлагаются современные профессии: редактор сайтов, спичрайтер, лоббист, копирайтер, специалист по связям, веб-дизайнер, художник по спецэффектам, оценщик, бюджетный аналитик, биржевой брокер, криптоаналитик и другие.

Заключение

Развитие интеллекта зависит от нас. Определить виды интеллекта - тоже наша личная задача. Томас Армстронг своей книгой не только побуждает нас задуматься о том, насколько велик наш потенциал, как оценить свои интеллектуальные возможности, как не сомневаться в выбранном пути. Он оснащает читателей проверенными инструментами. Осталось только... приобрести этот бестселлер и внимательно изучить его.

Виды интеллекта - бездонная тема. Следующие статьи откроют новые грани этой темы:

Проверьте виды интеллекта на нашем тренинге для удалённых сотрудников! Записывайтесь!

записаться в ранний список